SSブログ
日本の文化 ブログトップ

おせち料理【酢の物】意味・由緒 [日本の文化]

おせち料理の【酢の物】の代表的な料理には意味があります。
ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、
      知っていない方のために、わかりやすく記事にしました。

2030a4975a823cb18bf2871edb7590b8.jpg


<<<<< 酢 の 物 >>>>>


【紅白なます】・・・  大根と人参を用いたなます。
kohaku_namasu.jpg

             祝い事に用いる紅白の水引にあやかる。


【ちょろぎ】・・・    植物の根をシソ酢で赤く染めたもの。
             黒豆と共に盛り付けられることが多い。         
so_m1-5tyorogi.jpg

             「長老木」、「千代呂木」あるいは「長老喜」の字をあて長寿を願う


【酢蓮(すばす)】・・・蓮根の酢の物。
酢れんこん.jpg

            穴が多数ある蓮根は将来の見通しがきくという意味の縁起かつぎである。
              
【おせち2016】北海道厳選素材二段重おせち「毛蟹・ズワイ・海鮮付き海鮮おせち」蟹付盛り付け済み冷凍おせち料理【2-3人前】海鮮おせち 2016【05P13Dec15】
価格: 18,800円 レビュー評価:4.5 レビュー数:2
オリジナル北海道厳選素材おせち「毛蟹・ズワイ・豪華海鮮付きおせち」内容・規格北海道マルシェ オリジナルの北海道厳選素材おせち◆おせち内容:重箱入り盛付け済み二段重/全20品(2?3人前)◆セット内容:毛蟹姿320g・ズワイガニ姿430g・ホタテ200g 甘エビ200g いくら70g 鮭2切れ説 明北海道の素材を使った美味しいおせちを全国にお届けしたい!旭川市にある会社がタッグを組んで、商品企画から製造・販売まで行い完成したのがこのおせち!吟味した素材と味付けで重箱に盛り付けたおせちに、グルメ通販実績15年以上の当店が選んだ自慢の蟹をセットにしました。当店オリジナルのおせちなので受注から配送まで
Supported by 楽天ウェブサービス

【送料無料】【4?5人分】海鮮おせち
価格: 32,400円 レビュー評価:4.25 レビュー数:12
.red {color: #C00;font-weight: bold;}.osc_set {font-family:"ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif;font-size:14px;}.osc_src { font-size:12px; color:#CCC; border:1px #CCC solid; padding:5px; width:630px; margin-bottom:10px;}.td_txt {col
Supported by 楽天ウェブサービス

全品ポイント5倍!\割引クーポンでさらにお得!/お歳暮・ご宴会に!「ふぐ刺身ふぐ鍋セットふぐ白子他特典付3-4人前」ふぐ【プレゼント・お祝い・内祝】【送料無料】【楽ギフ_のし】【RCP】05P19De
価格: 13,980円 レビュー評価:4.55 レビュー数:1203
商品番号 SPFG101BP 商品名 国産養殖とらふぐ・セット(3-4人前)特典付き送料無料 内容量 とらふぐ刺身 約130g、鍋用上身 約200g、鍋用アラ 約400g、選べる特典品1点、ふぐ皮湯引き 約80g、松前漬1袋、ツミレ 8個、フグヒレ 2?3枚、ポン酢、薬味 原材料 材料別に記載 お召し 上がり方 到着したら、なるべく早めにお召し上がりください。詳しいお召し上がり方は、同梱のレシピをご覧下さい。 産 地 山口県/長崎県 製造者 有限会社きらく:山口県長門市仙崎4137-3 消費期限 保管方法 到着後2日間・冷蔵保存 送料 配送方法 お届け日 ご注文日より2日を目安 ※メールにてご
Supported by 楽天ウェブサービス

【バーゲン本】美しいおせちとおもてなし正月料理 [ 主婦の友社 編 ]
価格: 702円 レビュー評価:0.0 レビュー数:0
主婦の友αブックス Cooking 主婦の友社 編 (株)主婦の友社BKSCPN_【ss_half12】バーゲン本,バーゲンブック,送料無料,半額,50%OFF ページ数:127p サイズ:単行本 ISBN:4528189308626 本 バーゲン本
Supported by 楽天ウェブサービス


おせち料理【焼き肴】意味・由緒 [日本の文化]

おせち料理の【焼き肴】の代表的な料理には意味があります。
ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、
      知っていない方のために、わかりやすく記事にしました。

Oseti.jpg


<<<<< 焼 き 肴 >>>>>


【鰤の焼き物】・・・  照り焼きにすることが多い。
th2HNCICLE.jpg

             出世魚であることにあやかり、出世を祈願


【鯛の焼き物】・・・
thMHBQPYG3.jpg

             「めでたい」の語呂合わせ。


【海老の焼き物】・・・ 伊勢海老を使うことが多いが、高価なため、車エビなどが使用されている。
thFPJUEES9.jpg

             長寿を祈願した縁起もの
              (ひげが長く腰が曲がっている様子に由来)
             また、海老は脱皮することから生命の更新を意味する。
             更に、脱皮を繰り返していくことから出世を願うものとされる。
           

【鰻の焼き物】・・・  ごく最近の趣向。
           
             鰻登りから出世を祈願

【送料無料】日本3大牛を食す。最高峰A5ランク飛騨牛ロースステーキ(200g×2)_[牛肉 ステーキ][牛肉 ギフト][和牛 ステーキ][贈答 送料無料][お正月][お正月 料理][年末年始 送料無料
価格: 10,260円 レビュー評価:5.0 レビュー数:1
商品詳細名称日本3大牛を食す。最高峰A5ランク飛騨牛ロースステーキ内容量200g×2産地岐阜県原材料名飛騨牛(A5ランク)ロース賞味期限生鮮食品の為、お早目にお召し上がり下さい。保存方法冷蔵販売業者株式会社アイディリンク 〒541-0047 大阪市中央区淡路町1-4-9O.C.S淡路町ビル4F配送商品発送から中3日以上かかる離島には商品の品質を保持するため、冷凍で配送させて頂きます。何卒ご了承下さい。イイモノドットコム いいものどっとこむ iimono.com iimonocom 地元自慢 日本の舌景 日本全国津々浦々 美味しい 安心 安全 こだわり イイモノ 生産者 味 食材 伝
Supported by 楽天ウェブサービス

特大国産うなぎのお試しセット【国産うなぎ3種入り】【送料無料】【ウナギ 鰻 蒲焼き 国内産 お歳暮 ギフト】
価格: 4,990円 レビュー評価:4.54 レビュー数:11500
この部分はインラインフレームを表示しております。国産うなぎが3種入った当店一番人気のセット!名称特大国産うなぎのお試しセット商品内容・うなぎ蒲焼きロング 170g-199g×1本(たれ20g・山椒×2ヶ)・うなぎ蒲焼きカット (40g-44g)×2枚(たれ20g・山椒×2ヶ)・きざみうなぎの蒲焼き 75g×1食(うなぎ50g、たれ25g)原材料原産国【蒲焼きロング・蒲焼きカット】ニホンウナギ、しょうゆ(大豆小麦を含む)、還元水あめ、発酵調味料、糖類(砂糖、ブドウ糖果糖液糖、水あめ)みりん、粉飴、でん粉、酵母エキス、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)【きざみうなぎ】ニホンウナギ、糖類(ぶどう糖果
Supported by 楽天ウェブサービス

迎春!福来たる!縁起物がいっぱい正統派!門松アレンジ 【送料無料】 お正月 迎春 お年賀 正月飾り しめ縄 しめ飾り アレンジメントお正月 飾り 玄関 クリスマス お歳暮 お正月 花【02P19Dec
価格: 3,434円 レビュー評価:4.53 レビュー数:364
Mサイズ サイズ 縦 約45cm× 横 約30cm ×奥行き 25cm(生の枝を使用していますので、多少の誤差はお許し下さい) 使用花材  枝若松、青竹、千両、梅、葉ボタン、 姫南天、千両、染め松ぼっくり、金銀水引、和リボン赤 器 黒茶かご(数量に達し次第、器などが変更になる場合がございます。  準じたものを使用いたしますので、ご了承くださいませ) 自然物のため、大きさが多少異なる場合がございます。器・ピックは状況により変更になる場合がございます。================== おすすめ用途 【年末年始】【年越し】【迎春】【年末年始のお花】 【門松・正月の飾り物】 【正月飾り】 【年始の
Supported by 楽天ウェブサービス

【送料無料】豪華三大蟹セット 計1.75kg タラバ・ズワイ・毛蟹を食べつくし! 三大蟹 冷凍 カニ 北海道 お土産 お取り寄せ ギフト お歳暮 正月タラバガニ かに たらば ずわいがに 毛がに
価格: 10,800円 レビュー評価:5.0 レビュー数:3
.text_styleA {color: #996600;font-size: 12px;}.text_styleB a {border: 1px solid #CCC;padding: 10px;text-decoration: underline;font-weight: bold;font-size: 12px;}.t-reizo {background: url(http://image.rakuten.co.jp/rebun/cabinet/gold/pages/reizou.gif);}.t-reitousitei {background: url(http://image.rak
Supported by 楽天ウェブサービス

【迎春】【3000箱限定】お正月おかき福小箱 玉手箱 小梅さん(係数16)<迎春・御年賀・年始のご挨拶・お祝い・内祝いに>■□【02P24Oct15】
価格: 2,376円 レビュー評価:4.65 レビュー数:159
玉手箱 小梅さんの内容量 【上段】 ●想ひそめし (つぶつぶいちご・ミルク・ホワイト)×4袋(1袋12.5g) ●抹茶マシュマロ×4袋(1袋6g) ●梅しそざらめせんべい×8袋 ●福寄せあられ×3袋(1袋20g) 【下段】 ●をぐら山春秋×5袋(1袋8ケ入) ●嵯峨乃焼×6袋(1袋2枚入) ●定家の月 サラダ仕立て×3袋 ●定家の月 和三盆仕立て×3袋 ●定家の月 えび×3袋 ●福寿糖×1袋(5個入り) ●海苔巻梅おかき×6袋 説明 お正月を演出するごほうび菓子を詰めた迎春用の特別商品! 梅しそざらめせんべいや抹茶マシュマロなどこの 商品でしか味わえない限定味もお詰めしております。 送料 送料
Supported by 楽天ウェブサービス

当店名物!送料無料 門松風 生花 アレンジ◎ 干支 お正月 花 アレンジメント◎ 悟空の舞 【正月 花 正月飾り 花 迎春 門松 お年賀 花 ギフト お正月飾り モダン 正月 門松 玄関 フラワーアレ
価格: 4,298円 レビュー評価:4.73 レビュー数:713
ギフト対応 他にも選べる お正月花↑他のお正月の花飾りも見てみる^^ 商品名 【送料無料】【迎春◎お正月生花アレンジメント】門松風アレンジ◎悟空の舞 価格 3,980円(税別・送料無料) 内容【黄色】松/デンファレ/スプレーマム/シンビジュウム/菊 黄色/千両/葉牡丹/ゴットン/南天/金柳 【白色】松/デンファレ/スプレーマム/シンビジュウム/菊 白色/千両/葉牡丹/ゴットン/南天/金柳 バスケット/さるピック/扇子ピック(デザインはおまかせ下さい)/ ラッピング/お取り扱い説明書 * 植物に付き開花状況・色味・花つきなど個体差がございます。ご了承ください。 * 入荷状況により花材・色味・資材
Supported by 楽天ウェブサービス

正月飾り 玄関 お正月飾り お正月リース モダン お正月飾り 紅白の正月飾り しめ飾り しめ縄
価格: 4,860円 レビュー評価:4.85 レビュー数:26
.touka a:hover img{opacity:0.5;filter: alpha(opacity=50);-ms-filter: "alpha( opacity=50 )";}.aq-yscr { padding: 5px; overflow-y: scroll; /* スクロール表示 */ height: 60px; border: 1px #c0c0c0 solid; font-size:12px; line-height:140% } .aq-title { padding: 5px 5px 5px 10px; } ▼【商品詳細】商品名【正月飾り】フェイク菊・芍薬・椿・千両・松ド
Supported by 楽天ウェブサービス


おせち料理【祝い肴・口取り】意味・由緒 [日本の文化]

おせち料理の【祝い肴・口取り】の代表的な料理には意味があります。
ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、
      知っていない方のために、わかりやすく記事にしました。

th3OD5UBM3.jpg


<<<<< 祝い肴・口取り >>>>>


【黒豆】・・・     黒豆をしわが寄らないように、甘く煮たもの。
img_9.jpg

            黒は道教において邪除けの色とされています。
            黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるように
              邪気を払い長寿と健康(無病息災)を願ったもの


【数の子】・・・    ニシンの魚卵の薄皮を取って汁に漬けこんだもの。
thO29XZSVI.jpg

            数の子は卵の数が多く、またニシンは「二親」に通じ、
              五穀豊穣と子孫繁栄を願ったもの


【田作り】・・・    イワシの稚魚の佃煮。
 (ごまめ)
th8M9SY06Y.jpg

            カタクチイワシを田の肥料としたところ
              五万俵ものコメが収穫できたとのいわれに由来している。
            「ごまめ」は「五万米」であり、
              「田作り」の名とともに五穀豊穣を願ったもの


【たたきごぼう】・・・ゴボウを擂粉木などで叩いて酢などで和えたもの。
 (酢ごぼう)
thTHI2F6MI.jpg

            たたきごぼうは瑞鳥(豊年の象徴)を表したもので
              豊作と息災を願ったもの
            黒色には邪気を払うという意味を持つ。
            ごぼうは地中に深く根を張ることから用いられる。


【紅白かまぼこ】・・・紅白二色のかまぼこ。
thXVQDAK5N.jpg
           
            形状が初日の出の形に似ることから用いられる。
            赤色は魔除け、白色は清浄を意味している。
            紅白の色が縁起が良いとされる。


【伊達巻】・・・    「伊達」の由来は華やかさや派手さを表す言葉で、
              伊達政宗の派手好きに由来する。
            見た目の豪華さで定番となる。
            卵焼きやだし巻を代わりに使用する場合もある。
thS5A6EC30.jpg

            巻物(書物)に似た形から
              文化・学問・教養を持つことを願う縁起物


【かち栗 / 栗金団】・・・
            かち栗は栗の実をかいたもの。
            栗金団は栗餡や芋餡を練ったきんとん。
th103E4AUY.jpg

            かち栗は「勝ち」に通じることに由来する。
            「金団」とは金色の団子という意味で、
              金銀財宝を意味しており金運を願ったもの
           

【お多福豆】・・・
th606ZK0RA.jpg

  文字通り福が多からんことを祈願したもの


全品ポイント5倍!\割引クーポンでさらにお得!/お歳暮・ご宴会に!「ふぐ刺身ふぐ鍋セットふぐ白子他特典付3-4人前」ふぐ【プレゼント・お祝い・内祝】【送料無料】【楽ギフ_のし】【RCP】05P19De
価格: 13,980円 レビュー評価:4.55 レビュー数:1203
商品番号 SPFG101BP 商品名 国産養殖とらふぐ・セット(3-4人前)特典付き送料無料 内容量 とらふぐ刺身 約130g、鍋用上身 約200g、鍋用アラ 約400g、選べる特典品1点、ふぐ皮湯引き 約80g、松前漬1袋、ツミレ 8個、フグヒレ 2?3枚、ポン酢、薬味 原材料 材料別に記載 お召し 上がり方 到着したら、なるべく早めにお召し上がりください。詳しいお召し上がり方は、同梱のレシピをご覧下さい。 産 地 山口県/長崎県 製造者 有限会社きらく:山口県長門市仙崎4137-3 消費期限 保管方法 到着後2日間・冷蔵保存 送料 配送方法 お届け日 ご注文日より2日を目安 ※メールにてご
Supported by 楽天ウェブサービス

お重箱 3段重(三段重)6.5寸 扇面 1個プラスチックの使い捨て重箱ですおせち料理(お節料理/お正月料理/お節/重箱3段/重箱弁当/重箱三段)に 激安の使い捨て食品容器(食品用/容器/器/うつわ/入
価格: 853円 レビュー評価:4.71 レビュー数:21
お重箱 3段重(三段重)6.5寸 扇面の特徴■便利な使い捨てお重箱です■使い勝手の用6.5寸の三段重(3段重)です。■シンプルでおしゃれな和柄です。■日本のお正月にピッタリです。■[業務用]激安の使い捨て食品容器お重箱 3段重(三段重)6.5寸 扇面の 詳細商品分類・食品容器(食品用/容器/器/うつわ/入れ物)・おせち料理(お節料理/お正月料理/お節/重箱3段/重箱弁当/重箱三段)・激安の使い捨て食品容器(食品用/容器/器/うつわ/入れ物/包材)・シンプルでおしゃれな和柄/パーティー/お正月/新年会用途・おせち料理/お正月料理を入れるのに最適です。・お正月/新年会の会合の料理入れに・お重箱弁当
Supported by 楽天ウェブサービス

【送料無料】日本3大牛を食す。最高峰A5ランク飛騨牛ロースステーキ(200g×2)_[牛肉 ステーキ][牛肉 ギフト][和牛 ステーキ][贈答 送料無料][お正月][お正月 料理][年末年始 送料無料
価格: 10,260円 レビュー評価:5.0 レビュー数:1
商品詳細名称日本3大牛を食す。最高峰A5ランク飛騨牛ロースステーキ内容量200g×2産地岐阜県原材料名飛騨牛(A5ランク)ロース賞味期限生鮮食品の為、お早目にお召し上がり下さい。保存方法冷蔵販売業者株式会社アイディリンク 〒541-0047 大阪市中央区淡路町1-4-9O.C.S淡路町ビル4F配送商品発送から中3日以上かかる離島には商品の品質を保持するため、冷凍で配送させて頂きます。何卒ご了承下さい。イイモノドットコム いいものどっとこむ iimono.com iimonocom 地元自慢 日本の舌景 日本全国津々浦々 美味しい 安心 安全 こだわり イイモノ 生産者 味 食材 伝
Supported by 楽天ウェブサービス

【西京味噌 300g】白味噌・甘口漉し・コク深まろやか・関西風お雑煮に・食彩の王国。牛・豚・若鶏の西京焼きや、鯖(さば)の味噌煮、鰆やメロの西京漬けなど料理向け。京都の銘水で仕込んだ風雅なコクが特徴。
価格: 520円 レビュー評価:4.7 レビュー数:33
銘水に育まれた京都の甘口味噌・西京味噌 300g 山に囲まれ「塩」が貴重品だった京都。銘木で名高い北山から、南の鳥羽・伏見へと続く銘水の水脈があります。茶道、京菓子、銘酒、豆腐、染物など、「水」と深い関わりあいを持つ文化が脈々と受け継がれているのも、こうした銘水の存在があったればこそ。西京味噌はこんな風土で生まれました。白色でこうじの割合が高く甘みのあるお味噌なので、主に料理用として用いられました。繊細な素材の旨みを損なわずまろやかに上品に仕上げてくれます。原料に水飴も使った甘口のお味噌ですので、酢味噌、関西風お雑煮、お魚の西京漬け、ぬた等の料理によく使われます。熟成期間は10日ほどの短期熟成
Supported by 楽天ウェブサービス

【重箱【二段【漆器【おせち料理19.5角 二段重 シール付 黒華文様梅 10P19Dec15 【ポイント10倍】
価格: 3,402円 レビュー評価:4.5 レビュー数:6
化粧箱入19.5cm×19.5cm×14.5cm漆器を安全快適にお使いいただくためのご注意。1.製品本来の用途、使用目的に沿って正しくお使い下さい。2.直火、電子レンジ、オーブン等加熱器での使用は行わないでください。3.割れ、欠け、はげ、またはひびが入った場合は使用しないでください。4.体質によりごくまれに塗料(漆)でかぶれることがあります。5.製品についてはその強度、および安全性を充分お確かめの上、正しくお使いください。6.製品は幼児の手の届かない所に保管し、ご使用の際はお子様が誤った使い方をしないようにご注意ください。7.お椀等、フタを開ける際は十分注意してください。火傷等の原因になります
Supported by 楽天ウェブサービス


 

お正月【おせち料理】全て教えます! [日本の文化]

お正月に出てくる、美味しい「おせち料理」。
当り前のように食べていますが、歴史的背景とそれぞれの持つ意味が、
                  今日まで残っている【日本の食文化】なのです。
ここでは、理解している方は確認してください。
     理解していない方には、わかりやすく記事にしました。

【御節(おせち)料理】

  おせち料理は、本来節句に作られる料理のことです。
  一年のうちで、最も重要なのがお正月であることから、
            『御節料理=正月料理』になったのです。

2015-12-23.png


  そこで、その由来となる歴史を調べてみました。


《おせちの歴史》 -----------------------------------------

【おせちの由来】

  「御節(おせち)」は「御節供(おせちく・おせつく)」の略であり、
                 中国から伝わった「五節供」の行事に由来します。

  奈良時代には朝廷内で「節会(せちえ)」が行なわれ、
        そこで供されたのが「節供(せちく)」と言われています。

  現在のような華やかなお料理ではなかったようです。

  この五節会の儀が一般庶民に広まったと考えられています。
  もともとは、それら五節句の祝儀料理すべてを「節供料理」と称していたが、
            後に最も重要とされる正月料理を指すようになったのです。

  江戸時代、関西では「蓬莱飾り」
       江戸では「食積(くいつみ)」
       九州の佐賀・長崎では「蓬莱台・手掛け盛り」
  と称して歳神様に三方などでめでたい食べ物などを床の間に飾っていたとされています。
  
  また、年始の挨拶に訪れた客に振舞ったり、家族も食べたりしたそうです。

  明治時代には、膳に盛られた料理と重に詰められた料理が用意されていた。
  膳に盛られた料理を「御節(おせち)」
  重詰めした料理を「食積」と呼んでいました。

  明治時代以降になってから、
     現在のような重箱に詰めた正月料理を「御節」と呼んだそうです。

  このように、重箱に御節を詰める作法が完全に確立されたのは、
                 第二次世界大戦後と言われています。



《おせちの構成》 -----------------------------------------

【おせちの内容】

  おせち料理の基本は、
      祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ、酢の物、焼き物です。

  ただ、地方によって構成は異なります。

  三つ肴の内容は、
    関東では、黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種
    関西では、黒豆、数の子、たたきごぼうの3種。

  一つ一つの料理は、火を通したり、
              干したり、
              酢に漬けたり、
              味を濃くするなど、
               日持ちする物が多い。
  また、関西では「睨み鯛」といって、
      三が日の間は箸をつけない尾頭つきの鯛を焼いたものを
                     重詰めする習慣がある。

  現在では、食品の保存技術も進んでおり、
    生ものや珍味のほか、中華料理、西洋料理など
    多種多様な料理を重箱に詰めたものも多くなっています。

  また、おせち料理の宅配サービスを前提とした、
            食料品店、百貨店、料亭なども増加し、
            インターネット上の店舗も販売しています。
  
  それを買い求める人々も増えています。

【おせちの基本料理】

 ◇ 祝い肴(口取り) ◇

    黒豆・数の子・田作り(ごまめ)・たたきごぼう(酢ごぼう)・
    紅白かまぼこ・伊達巻・かち栗/栗金団(くりきんとん)

 ◇ 焼き肴 ◇

    鰤の焼き物・鯛の焼き物・海老の焼き物・鰻の焼き物

 ◇ 酢の物 ◇

    紅白なます・ちょろぎ・酢蓮(すばす)

 ◇ 煮物 ◇

    昆布巻き・陣笠椎茸(椎茸)・楯豆腐(豆腐)・手綱こんにゃく(コンニャク)・
    芽出しくわい(くわい)・花蓮根(蓮根)・矢羽根蓮根(蓮根)・
    八つ頭(里芋)・金柑・梅花にんじん(人参)


【組重について】

  御節料理を詰めるには、組重(組になった重箱)を用いる。

  重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で、縁起をかついだものです。
  
  重箱は外側を黒塗り、内側を朱塗りとしたものが正式です。

  本来の組重は、五段重であったと伝えられている。
  しかし、最近は四段重が普通となっていて、この四段重を正式なものとする説があります。

  四段重は「春夏秋冬」を意味します。(諸説あります)
  五段重の「五の重」は、土用を表すといわれています。
  「五の重」の内容についても諸説あります。
      来年こそは重箱を一杯にできますようにという意味で、
                 実際には詰めることはしないとするもの
      なますや酢の物を詰める重であるとするもの
      「控えの重」として多めに御節料理を詰める重とするもの
      家族の好物を詰める重であるとするもの 
                            などがあります。

  組重の四段目については四(し)が「死」を連想させ不吉で縁起が悪いことから、
  「与の重(よのじゅう)」と呼ばれています。

  最近では、三段重や二段重といった略式のものも多くなってきています。


【重詰めについて】

  重詰めの形式には、
      市松七宝八方段取升詰隅取といった形式があります。
  
  一つの重の品数は奇数です。
2015-12-23 (1).png

【四段重の構成】  

  一の重・・・祝い肴のうち三つ肴と口取り

  二の重・・・焼き物

  三の重・・・煮物もしくは酢の物

  与の重・・・酢の物もしくは煮しめ


【五段重の構成】  

  一の重・・・祝い肴

  二の重・・・口取り

  三の重・・・鉢肴あるいは海川の幸、または焼き物

  与の重・・・煮しめ(山の幸の煮物)

  五の重・・・上記のように説が分かれる  

  なお、黒豆・田作り・数の子の祝い肴については、
        一の重に入れられるほかに、別の入れ物に盛り付けられることもあります。

日本の文化 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。